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lunes, 16 de mayo de 2016

“Superalimentos”: una nueva tendencia


Muchas veces hemos oído hablar de los beneficios de la chía, del aceite de coco o de la spirulina. Estos alimentos son conocidos popularmente como “Superalimentos”, ya que aportan cantidades importantes de micronutrientes, como vitaminas, minerales, aceites esenciales, fibra, antioxidantes, entre otros.
Sin tener poderes especiales se le llaman así porque juegan un papel importante en la protección de la salud, ayudan a prevenir algunas enfermedades de la vida moderna, principalmente las cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes y a mantener un peso saludable, por lo que se hace imprescindibles incorporarlos en la dieta como nuestros aliados.
Es importante aclarar que para que las propiedades funcionales de estos alimentos sean efectivas en nuestro organismo debemos acompañarlas de una dieta saludable, evitando la alimentación procesada, rica en grasas, harinas y azúcares refinados.
En esta oportunidad vamos a recomendar tres superalimentos:
*Chía: es una semilla milenaria que se caracteriza por su buena fuente de proteínas, aceites esenciales, antioxidantes y fibra. Protege al sistema cardiovascular y ayudar a regular el tránsito lento por lo que es recomendada para personas que sufren estreñimiento. La manera correcta de consumirlas es remojándolas 15-20 minutos antes de injerirlas, otra manera es moliendo la semilla, pero debe ser consumida al instante para evitar efectos de oxidación.
*Spirulina: es una microalga de agua dulce, ha sido denominada como el alimento del futuro y tanto la OMS como la ONU han recomendado sumarla a la dieta como complemento alimenticio. Nos proporciona buen aporte de proteínas, vitaminas del complejo B, antioxidantes y minerales como el hierro. Se ha demostrado que ayuda a reducir el colesterol, a regular el azúcar en sangre, tiene propiedades anti anémicas y refuerza el sistema inmunológico.  En el comercio se encuentra en forma de tabletas, capsulas y en polvo.
*Aceite de coco: son muchas las propiedades demostradas de este superalimento. Es beneficioso para personas con hipotiroidismo y alzheimer, ayuda a mantener una buena salud cardiovascular, tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas entre muchas otras. Un buen aceite de coco tiene que ser orgánico, extra virgen y prensado en frío. Sus usos son cosméticos y comestibles.
Incorporar estos alimentos y muchos otros en nuestra dieta puede mejorar notablemente nuestra calidad de vida teniendo siempre en consideración que no existe el alimento mágico sino más bien la dieta como un todo se puede convertir en la verdadera medicina.

Valentina Díaz M.
Nutricionista
Ecotienda La Canasta Nativa


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