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lunes, 6 de enero de 2014

Stevia. Dulzura natural



STEVIA. La Stevia rebaudiana, es una planta sudamericana, originaria del Paraguay, que se ha utilizado tradicionalmente para endulzar bebidas y hacer té. La palabra “stevia” se refiere a toda la planta y sus componentes, de los cuales solamente algunos son dulces. Los componentes de la planta de stevia que tienen sabor dulce se conocen como glucósidos de steviol.

La seguridad de los edulcorantes de stevia / glucósidos de steviol

Los estudios respaldan claramente la seguridad de los edulcorantes de stevia. Además, los estudios clínicos demuestran que los glucósidos de steviol que cumplen con los criterios de pureza establecidos por el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OAA/OMS (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA) no tienen efecto en la respuesta de la presión sanguínea ni de la glucosa en sangre, lo cual indica que los edulcorantes de stevia son seguros para ser utilizados por las personas que tienen diabetes. El JECFA ha realizado un minucioso análisis científico de los datos científicos existentes sobre los glucósidos de steviol y ha concluido que son seguros para utilizarse en alimentos y bebidas.


Alimentos y bebidas con stevia ¿En qué tipos de alimentos se utiliza la stevia?

La stevia se pueden ser utilizada como sustituto del azúcar en alimentos tales como postres, salsas, yogurt natural, alimentos encurtidos, panes y productos de pastelería.

Control del peso y un estilo de vida saludable ¿Cuántas calorías contienen los edulcorantes de stevia?

Los glucósidos de steviol tienen cero calorías. Los edulcorantes de mesa a base de stevia pueden tener cero calorías o unas calorías mínimas por porción, dependiendo de los otros ingredientes alimentarios con los que estén combinados.


¿Cómo son útiles los edulcorantes de stevia para las personas con diabetes?


Las investigaciones han demostrado que los edulcorantes de stevia no afectan a los niveles de glucosa en sangre ni interfieren con la insulina. Con cero calorías, los edulcorantes de stevia ofrecen a las personas con diabetes mayor variedad y flexibilidad para calcular la ingesta total de calorías y ayudar con el control del peso.


Identifica la pureza de tu Stevia: 

-La Stevia que sin aditivos es similar en textura a la leche, no es granulosa como el azúcar.
-La Stevia deja un leve sabor amargo. Esto es dado por el Steviosido su principal componente el de más alto valor, es también el que posee las verdaderas propiedades para la salud: bajar los triglicéridos, el colesterol, regular la glicemia en la sangre, entre otras propiedades.
-Posee baja densidad, es decir, pesa poco y hace harto volumen
-Finalmente no existe Stevia pura que no tenga algún grado de amargor
-El dulzor de la Stevia es particular a ella y diferente del dulzor de los endulzantes artificiales
-La Stevia se compone de Steviósido y el Rebaudiósido A, el primero es el que posee ese leve toque amargo y el segundo es el que lleva el dulzor sin propiedades para la salud. 

(Fuente: stevianaturalchile.com)


Un abrazo
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Referencias:
Carakostas M, et al. Overview: the history, technical function and safety of rebaudioside A, a naturally occurring steviol glycoside, for use in food and beverages, Food and Chemical Toxicology (2008) vol 46:S1-S10., doi: 10.1016/j.fct.2008.05.003.
Joint WHO/FAO Expert Committee on Food Additives Monograph
http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/specs/monograph5/additive-442-m5.pdf
http://www.fao.org/ag/agn/agns/files/FACTSHEET_%20STEVIOL%20GLYCOSIDES_final1.pdf

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